新闻中心

庆佳节 迎国庆 强师德 铸师魂 艺术教育学院召开新教师拜师仪式暨师德师风建设推进会

发布时间:2019-09-17   浏览次数:0

天高云淡,秋风送爽。金色的九月,正是收获的季节。在欢度第35个教师节和喜迎新中国70周年华诞之际,艺术教育学院“庆佳节、 迎国庆、强师德、铸师魂”新教师拜师仪式暨师德师风建设推进会于912日在报告厅隆重举行。会议由音乐系副书记乔永军主持,学院领导和全体教师参会。

乔永军书记首先介绍,艺术教育学院本学期新入职了八位来自国内外名校的优秀青年教师,她们学历层次高、专业功底厚。为了促进她们尽快成长,同时充分发挥骨干教师的传、帮、带作用,学院决定安排八位师德高尚、业务精湛的老教师与她们结成帮教对子。美术系副主任杭斌宣读了师徒帮教名单,学院领导为八位师傅颁发了聘书。新教师们依次上台,为各自的师傅献花行礼。在全院老师的见证下,八对新老教师正式结为师徒。

1568685180463046160.jpg

颁发聘书

1568685425890038950.jpg

新教师为师傅们献花

1568685485604024251.jpg

八对新老教师结为师徒

随后,音乐系郑艺伟老师作为新教师代表发言。她郑重承诺,将虚心向师傅们学习教学理念和业务,同时加强课程研发能力,并把“立德树人”作为自己事业上的根本任务和目标。美术系教师潘宁老师代表全体老教师发言。她感慨道,这些新教师是幸运的,因为她们在教学生涯起步不久就被注视着、关心着、搀扶着。在今后的工作中,老教师们将会把自己多年的教学经验毫无保留地传授给年轻教师,并在其遇到困难时给予真诚的关心和帮助,从高从严要求她们,为学校“青蓝工程”的持续发展贡献自己的一份力量。

1568685559947074866.jpg

新教师代表郑艺伟发言

1568685626984072618.jpg

老教师代表潘宁发言

紧接着,大会进入第二项议程——首先由艺术教育学院党总支副书记盖艳丽宣读《艺术教育学院师德师风建设倡议书》。该倡议书依据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《高等学校教师职业道德规范》和学校党委关于开展“师德师风提升年”活动要求,向全院教师发出四点倡议:一要以德育人,以高尚磊落的思想道德情操感染学生;二要为人师表,以光辉正面的形象影响学生;三要严谨笃学,以渊博扎实的学识教育学生;四要以人为本,以真诚仁爱之心培育学生。宣读完毕后,音乐系许秀君副主任带领全院教师举起右拳,庄严宣誓:我是一名光荣的人民教师,我将积极响应学院师德师风建议,全面履行教师神圣职责......

1568685704195095718.jpg

全体教师庄严宣誓

随后,白芳老师和魏静轩老师分别作为音乐系和美术系教师代表作了发言,分享她们关于师德师风建设的心得感悟。

最后,呼玉山院长做总结发言。他指出,我院举办新教师拜师仪式是对学校“青蓝工程”这一优良传统的继承和发扬,希望本次结对帮扶的新老教师都能各尽职责,共同创建“青蓝工程”所蕴含的“青出于蓝而胜于蓝”的美好愿景。他还表示,师德师风建设正在被新时代赋予新的内涵,此次艺术教育学院党总支发出的《倡议书》是对党的号召和校党委要求的积极响应,希望全体教师都能认真研习《倡议书》内容并且严格遵守、模范履行相关职责。

呼玉山院长最后强调,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,习总书记对教师队伍的建设也尤为重视,曾多次对新时代教师提出希望和要求。全院教师都应不忘初心、勠力前行,牢记教师立德树人这一根本任务,勇敢担负起为党为人民培养社会主义合格建设者和可靠接班人的历史重任,同时为我校实现高质量内涵式发展做出更大的贡献。


 


(供稿单位:艺术教育学院 编辑:刘艾琳)


 





































 















 












港都娱乐