支部共建 园校携手 构建区域高端幼教教研新平台

发布时间:2019-05-22   浏览次数:0

 

QQ图片20190516212124.jpg

随着社会的发展和教育的进步,特别是学前教育近年来经过跨越式发展基本解决了人民群众“入园难”的民生呼唤后,内涵发展和质量提升成为工作的重点,这就要求我们重新审视和改革幼儿园教研工作的定位、内容与形式,以更好地适应新需要,应对新挑战。对此,4月18日下午,石家庄幼专学前教育学院党支部、机关第一党支部、石家庄市第一、第二幼儿园党支部赴正定县幼儿园开展“支部共建 园校携手 构建区域高端幼教教研新平台”活动。正定县幼儿园是在习近平总书记亲切关怀下发展起来的一所全日制公办省级示范园,1984年时任正定县委书记的习近平曾两次走进幼儿园指导幼教工作。

石家庄幼专党委副书记郭建怀、学前教育学院党支部书记、学院主任李立新,幼专机关第一党支部书记王铁明,市第一、第二幼儿园党支部,河北省委共产党员杂志社,河北青年报等一行25人受到正定县幼儿园党支部的热烈欢迎。正定县教育局党组成员、直属单位党支部书记孙建辉、局办公室主任李晓博共同出席,正定县职业教育中心校长,正定城区部分幼儿园园长、骨干教师等50余人参加。

QQ图片20190516212114.jpg

正定县幼儿园祁志巧园长介绍园所文化 

QQ图片20190516212121.jpg

石家庄幼专学前教育学院李立新主任发言 

QQ图片20190516212117.jpg

正定县教育局办公室主任李晓博讲话 

正定县幼儿园园长祁志巧带领教研小组一行回顾了习近平总书记对县幼的亲切关怀与指导,欣赏了幼儿园园本课程展示——常山战鼓,并对幼儿园历史发展和办园宗旨进行了简单介绍。市一幼赵寒冰和市二幼杜翠欣两位教师分别践行了阅读教学展示《幸运的内德》和绘本教学展示《克里克塔》。两位教师教学功底深厚,课堂语言丰富,师生互动活跃,给所有在场师生留下了深刻印象。

QQ图片20190516212058.jpg

石家庄市第一幼儿园赵寒冰老师的阅读教学展示 

QQ图片20190516212109.jpg

石家庄市二幼杜翠欣老师的绘本教学展示

课程结束后,执教教师进行课程小结,各方专业人士就专业课程进行教学研讨。石家庄幼专罗晓红副教授首先肯定了两位教师的教学课程,并分析指出,在教学活动中能够善于发现细节,引导幼儿运用联想是非常难能可贵的,教学目标落脚点更细更实才更能贴近幼儿。其他听课教师也纷纷进行点评发言。

微信图片_20190523001438_副本.jpg

学前教育学院罗晓红教师进行教学点评

最后石家庄幼专专业指导教师田玉娟副教授就《如何评课》进行讲座,从教学目标、教学理念等方面进行了专业剖析,田老师认为幼儿课程应聚焦儿童,不仅要进行丰富的活动准备,科学合理的设计教学环节,更要尊重幼儿,关注每一位幼儿的课堂状态,善于启发性发问,最后课内外结合延伸,实现家园共育。

QQ图片20190516212353.jpg

学前教育学院田玉娟老师开展评课讲座

学前教育教研工作是幼儿园发展和质量提升的重要推动力量。此次教研工作使广大学前教育工作者深深感受到了习近平总书记的幼教情怀,大家决心用实际行动深入贯彻《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,就学前教育深化改革规范发展的原则、目标和主要任务进行实践探讨和理论交流。通过支部共建,发挥了党员教师的先锋模范作用,通过幼教专家引领和多方参与,实现了强强联合,提质增效,共同构建了区域性高端幼教交流平台,促进了学前教育的内涵发展和专业质量提升,助力加强了专业素质高、创新能力强、有职业情怀的师资队伍建设。此次支部共建也是区域性高端幼教教研的开端,今后将吸纳更多优秀园所,积极开展多方面多角度教研活动,实现学前教育新的突破。

相关链接:

河北共产党员网:http://www.hebgcdy.com/jiaoyupindao/system/2019/04/19/030375593.shtml

河北青年报网站https://www.toutiao.com/i6682897509410406924/tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=3&from=timeline×tamp=1555989766&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=20190423112246010003049138752CEBA&group_id=6682897509410406924&pbid=664556504223301786..

港都娱乐